Bank SWIFT Code dan IBAN CODE Apaan Sih?

Bank SWIFT Code  dan IBAN CODE biasanya ditanyakan oleh para penyedia jasa periklanan online sebagai salah satu syarat administrasi sistem pembayarannya. Sebagaimana saat mau menjalankan bisnis periklanan di web seluler melalui admob, pada skematika pembayaran ditanyakan Bank Swift Code.

Bank  SWIFT Code  dan IBAN CODE  sendiri apaaan sih?

Kode SWIFT (Society for World-wide  Interbank  Financial Telecommunications) adalah kode unik dalam bentuk HURUF BESAR sebanyak delapan buah (ada yang ditulis dengan 11 huruf MODAL, dimana tiga huruf terakhir dari surat formulir XXX), yang dimiliki oleh bank untuk transfer uang ke dan dari luar negeri. Biasanya digunakan oleh orang yang mau deposit atau mengambil uang menggunakan Wire Transfer (juga dikenal sebagai Telegraphic Transfer).

Setiap bank memiliki Bank SWIFT Code dan IBAN CODE

Setiap bank memiliki Bank SWIFT Code dan IBAN CODE sendiri – sendiri, dan tidak ada yang sama antara satu bank ke bank lain. Kode SWIFT juga dikenal sebagai BIC (Bank Identifier Code). Khusus mengirim uang ke daerah Eropa, sering juga digunakan kode IBAN (International Bank Nomor Rekening) atau juga kombinasi dari IBAN dan SWIFT CODE. Beberapa kode Bank SWIFT Code dan IBAN CODE di Indonesia yaitu:

  • ABN AMRO Bank: ABNAIDJA
  • Hagabank: HAGAIDJA
  • Bank Artha Graha: ARTGIDJA
  • Bank Bumiputera Indonesia: BUMIIDJA
  • Bank Bumi Arta Indonesia: BBAIIDJA
  • Bank Buana Indonesia: BBIJIDJA
  • Bank CIMB Niaga : BNIAIDJA
  • Bank Danamon: BDINIDJA
  • Bank Mandiri (not Bank Syariah Mandiri): BMRIIDJA
  • Bangkok Bank: BKKBIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI): BNINIDJA
  • Bank BNP Paribas Indonesia: BNPAIDJA
  • Bank Resona Perdania: BPIAIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI): BRINIDJA
  • Bank Bukopin: BBUKIDJA
  • Bank Central Asia (BCA): CENAIDJA
  • Deutsche Bank AG: DEUTIDJA
  • Bank Mizuho Indonesia: MHCCIDJA
  • Hongkong and Shanghai Banking (HSBC): HSBCIDJA
  • Bank Internasional Indonesia (BII): IBBKIDJA
  • Bank Indonesia: INDOIDJA
  • Bank NISP: NISPIDJA
  • Pan Indonesia Bank: PINBIDJA
  • Bank Rabobank International Indonesia: RABOIDJA
  • Bank UFJ Indonesia (formerly Bank Sanwa Indonesia): SAINIDJA
  • Bank Swadesi: SWBAIDJA
  • Bank Tabungan Negara (BTN): BTANIDJA
  • Bank UOB Indonesia: UOBBIDJA
  • Bank Permata: BBBAIDJA
  • Bank Maybank Indocorp: MBBEIDJA
  • Bank Chinatrust Indonesia: CTCBIDJA
  • Woori Bank Indonesia: HVBKIDJA
  • Bank Sumitomo Mitsui Indonesia: SUNIIDJA
  • Bank Finconesia: FINBIDJA
  • Bank OCBC Indonesia: OCBCIDJA
  • Bank Kesawan: AWANIDJA
  • Bank Commonwealth: BICNIDJA
  • Bank Ekonomi Raharja: EKONIDJA
  • Bank DBS Indonesia: DBSBIDJA
  • Bank CIC International (formerly Bank Century Intervest Corp): CICTIDJA
  • Bank Ekspor Indonesia: BEXIIDJA
  • Bank Mega: MEGAIDJA
  • Bank of China, Jakarta Branch: BKCHIDJA
  • Bank Syariah Mandiri (not Bank Mandiri): BSMDIDJA

 

Demikian informasi mengenai Bank SWIFT Code dan IBAN CODE BCA, Mandiri, BNI, BRI. Semoga bisa bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya. Sumber: http://vendyxiao.com/.

20 Comments

  1. Dears,
    Mohon informasinya, costumer saya di Eropa mau transfer ke rekening setelah saya berikan SWIFT CODE, tetap tidak bisa karena tidak punya IBAN, sudah di coba beberapa kali tetap tidak bisa… mohon bantuan info nya… trims.

  2. Kenapa saya mengisi Pertanyaan/menu untuk menerima Transfer sbb:
    Sort Code : CENAIDJA (Krn sy menggunakan Bank BCA)

    Maka keluar komentar sbb: x Please Enter a Valid Sort Code. e,d. (01-01-01)

    Mohon diberi petunjuk

    1. saya terus terang kurang memantau perubahan perubahan yang berkaitan denagn code code diatas gan. coba tanya ke cs banknya saja.

  3. Saya ingin melakukan refund maskapai penerbangan luar negeri, diminta nomor IBAN dan SWIFT. Untuk SWIFT saya sudah isi dengan data di web ini tetapi untuk IBAN saya masih bingung harus mengisi apa. Oh ya untuk bank yang saya gunakan BCA. Apakah IBAN saya isi langsung dengan nomor rekening saya di BCA? Terimakasih rekan-rekan sekalian.

  4. I noticed that it’s hard to find your site in google, i found it on 15th spot, you should
    create some social bookmarks to rank it in google and increase traffic. I had the same problem with my site, your should search in google for – Insane google ranking boost – it helped me a lot

  5. iban code itu nomor rekening yang dikenal di negara2 eropa, dan 1 nomor iban itu unik se-eropa. Jadi kalo om punya rekening di jerman bank X, trus om dikasin no iban 12345, pas di swiss om kasih iban 12345, pasti orang swiss tau iban tersebut punya siapa dibuka di bank mana negara mana. Nah karna iban ini adalah nomor rekning dan hanya ada n dikenal di eropa, maka tidak akan dikenal di negara lain (kecuali dilihat di sistem mereka). jadi jangan nanya lagi iban bank anu itu apa ya? pasti dijawab ga ada. iban tidak sama dengan kode swift bank

  6. Makasih banget infonya. Berguna banget buat saya yang harus mengirim invoice dadakan ke negri kincir angin, padahal di web banknya gak ada dan harus ke CS-capek deh.

    Salam,

    Marinta A. Waskita Ati

  7. biasanya informasi bank akan meminta Account Number / IBAN, jd iban tidak penting karena IBAN sama dengan nomor rekening

    1. terima kasih sudah melengkapi informasinya :). sy jarang pakai,,, kode kode di atas, cuman pernah membutuhkan, jadi sekalian aku share, kali ada yang membutuhkan juga. :)

  8. Okay gpp,
    saya sudah tanya ke bank nya ( kebetulan saya pake bank BCA), dan jawabannya: ” kita ga ada IBAN code mba’ , kita cuma pake SWIFT aja, pake SWIFT aja pun udah nyampe kok nanti uangnya”…gitu deh…hehehe..terus dia ngasi tau kode SWIFT nya, ( padahal gua udah tau duluan karena liat dari sini , heheheh, tapi saya pura 2 belom tau aja deh, dari pada dia ntar merasa tak berguna..wkwkwk).. BTW thanks ya Anjrah university…blognya yuspulllll banget deh,,,^^

  9. mas, yang diatas itu SWIFT code nya aja kan?
    IBAN code nya mana dong?
    terus. Benefitciary name itu maksudnya apa ya mas?
    soalnya saya ada mau menerima payment dari Bank luar negeri ni, tapi ditanyain itu dari mereka,,,mohon bantuannya

    Maharany

    1. rany, aku minta maaf baru balas. penjelasan terbaik itu dirimu tanyakan langsung ke CS bank yang kamu mau jadikan sarana ngambil uangnya. misal kamu mau tarik di mandiri, tanya aja sama CSnya,, pasti di bantu :). tar hasilnya share lagi ya di sini :) makasih,,

Apa Komentarmu tentang Bahasan di Atas?

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bank SWIFT Code dan IBAN CODE Apaan Sih?