Bank SWIFT Code dan IBAN CODE Apaan Sih?

Bank SWIFT Code  dan IBAN CODE biasanya ditanyakan oleh para penyedia jasa periklanan online sebagai salah satu syarat administrasi sistem pembayarannya. Sebagaimana saat mau menjalankan bisnis periklanan di web seluler melalui admob, pada skematika pembayaran ditanyakan Bank Swift Code.

Bank  SWIFT Code  dan IBAN CODE  sendiri apaaan sih?

Kode SWIFT (Society for World-wide  Interbank  Financial Telecommunications) adalah kode unik dalam bentuk HURUF BESAR sebanyak delapan buah (ada yang ditulis dengan 11 huruf MODAL, dimana tiga huruf terakhir dari surat formulir XXX), yang dimiliki oleh bank untuk transfer uang ke dan dari luar negeri. Biasanya digunakan oleh orang yang mau deposit atau mengambil uang menggunakan Wire Transfer (juga dikenal sebagai Telegraphic Transfer).

Setiap bank memiliki Bank SWIFT Code dan IBAN CODE

Setiap bank memiliki Bank SWIFT Code dan IBAN CODE sendiri – sendiri, dan tidak ada yang sama antara satu bank ke bank lain. Kode SWIFT juga dikenal sebagai BIC (Bank Identifier Code). Khusus mengirim uang ke daerah Eropa, sering juga digunakan kode IBAN (International Bank Nomor Rekening) atau juga kombinasi dari IBAN dan SWIFT CODE. Beberapa kode Bank SWIFT Code dan IBAN CODE di Indonesia yaitu:

  • ABN AMRO Bank: ABNAIDJA
  • Hagabank: HAGAIDJA
  • Bank Artha Graha: ARTGIDJA
  • Bank Bumiputera Indonesia: BUMIIDJA
  • Bank Bumi Arta Indonesia: BBAIIDJA
  • Bank Buana Indonesia: BBIJIDJA
  • Bank CIMB Niaga : BNIAIDJA
  • Bank Danamon: BDINIDJA
  • Bank Mandiri (not Bank Syariah Mandiri): BMRIIDJA
  • Bangkok Bank: BKKBIDJA
  • Bank Negara Indonesia (BNI): BNINIDJA
  • Bank BNP Paribas Indonesia: BNPAIDJA
  • Bank Resona Perdania: BPIAIDJA
  • Bank Rakyat Indonesia (BRI): BRINIDJA
  • Bank Bukopin: BBUKIDJA
  • Bank Central Asia (BCA): CENAIDJA
  • Deutsche Bank AG: DEUTIDJA
  • Bank Mizuho Indonesia: MHCCIDJA
  • Hongkong and Shanghai Banking (HSBC): HSBCIDJA
  • Bank Internasional Indonesia (BII): IBBKIDJA
  • Bank Indonesia: INDOIDJA
  • Bank NISP: NISPIDJA
  • Pan Indonesia Bank: PINBIDJA
  • Bank Rabobank International Indonesia: RABOIDJA
  • Bank UFJ Indonesia (formerly Bank Sanwa Indonesia): SAINIDJA
  • Bank Swadesi: SWBAIDJA
  • Bank Tabungan Negara (BTN): BTANIDJA
  • Bank UOB Indonesia: UOBBIDJA
  • Bank Permata: BBBAIDJA
  • Bank Maybank Indocorp: MBBEIDJA
  • Bank Chinatrust Indonesia: CTCBIDJA
  • Woori Bank Indonesia: HVBKIDJA
  • Bank Sumitomo Mitsui Indonesia: SUNIIDJA
  • Bank Finconesia: FINBIDJA
  • Bank OCBC Indonesia: OCBCIDJA
  • Bank Kesawan: AWANIDJA
  • Bank Commonwealth: BICNIDJA
  • Bank Ekonomi Raharja: EKONIDJA
  • Bank DBS Indonesia: DBSBIDJA
  • Bank CIC International (formerly Bank Century Intervest Corp): CICTIDJA
  • Bank Ekspor Indonesia: BEXIIDJA
  • Bank Mega: MEGAIDJA
  • Bank of China, Jakarta Branch: BKCHIDJA
  • Bank Syariah Mandiri (not Bank Mandiri): BSMDIDJA

 

Demikian informasi mengenai Bank SWIFT Code dan IBAN CODE BCA, Mandiri, BNI, BRI. Semoga bisa bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya. Sumber: http://vendyxiao.com/.

Topik Diskusi:

iban and bic swift-code for hsbc hongkong , kode iban bank syariah mandiri , cara mengissi iban-swift-nomor akun bank bri , pa itu IBAN , yang dimaksud nomer IBAN , cara cek kode iban bank mandiri , BENEFECIARY BANK CODE OCBC NISP , how to find your IBAN dan BIC - HSBC Indonesia , iban adalah , iban bank mandiri adalah

Comments 8

  • mas, yang diatas itu SWIFT code nya aja kan?
    IBAN code nya mana dong?
    terus. Benefitciary name itu maksudnya apa ya mas?
    soalnya saya ada mau menerima payment dari Bank luar negeri ni, tapi ditanyain itu dari mereka,,,mohon bantuannya

    Maharany

    • rany, aku minta maaf baru balas. penjelasan terbaik itu dirimu tanyakan langsung ke CS bank yang kamu mau jadikan sarana ngambil uangnya. misal kamu mau tarik di mandiri, tanya aja sama CSnya,, pasti di bantu :). tar hasilnya share lagi ya di sini 🙂 makasih,,

  • Okay gpp,
    saya sudah tanya ke bank nya ( kebetulan saya pake bank BCA), dan jawabannya: ” kita ga ada IBAN code mba’ , kita cuma pake SWIFT aja, pake SWIFT aja pun udah nyampe kok nanti uangnya”…gitu deh…hehehe..terus dia ngasi tau kode SWIFT nya, ( padahal gua udah tau duluan karena liat dari sini , heheheh, tapi saya pura 2 belom tau aja deh, dari pada dia ntar merasa tak berguna..wkwkwk).. BTW thanks ya Anjrah university…blognya yuspulllll banget deh,,,^^

  • biasanya informasi bank akan meminta Account Number / IBAN, jd iban tidak penting karena IBAN sama dengan nomor rekening

  • Mas sy mau di trasferin uang deposite dari luar negeri,tp sy di tanya kode SWIFT DAN IBAN,kalau boleh tahu apa kodenya,thank

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.