API KEY google Search cara dapetinnya

API KEY google Search –  Pengguna robot aku pikir tidak kaget manakala oleh mesin-mesin robot yang mereka pakai, mereka meminta Autentic Personal Identification atau yang biasa disebut API Key.  Salah saya API Key yang diminta adalah API KEY google Search.  Saya sendiri kurang mengerti mengapa kog pada meminta API Key bukan sekedar username dan password akun milik kita, kan juga dua point itu sebenarnya sudah cukup mewakili keaslian kepemilikan dari suatu akun. Ehm,, kayaknya memang robot-robot itu meminta lebih.

API KEY google Search dimana bisa request?

Pertanyaannya sekarang adalah bagaimana mendapatkan API KEY google Search itu? di akun email Gmail kita apakah ada? di webmaster tool kah? atau dimana? lah ini dia muara perkaranya jadi muncul. Memang kadang mesin robot yang baik ngasih link ke arah gimana eh dimana kita bisa sign up API- API key yang dibutuhkan. Seperti salah satu plugin robot yang saya coba pada salah satu web wordpress saya.  Nah bagi anda yang sudah kurang sabar, langsung aja meluncur ke alamat di bawah ini:

http://code.google.com/apis/loader/signup.html

Lalu apa yang harus dilakukan biar bisa dapat API KEY google Search?

Setelah landing ke page/ halaman itu nantinya dibagian kata kata dibawahnya:

Sign-up for an API Key

The Google Search APIs let you put Google Search in your web pages with JavaScript. While you can use these APIs without a key, it is very useful to have one. If you have a key, we can contact you if we detect problems with your application/site.

APIs that use the Google API loader allow you to use an API key. This key allows us to contact you in the event of issues with your application. A single API key is valid within a single directory on your web server, including any subdirectories. Signing up the URL http://www.mygooglesearchssite.com/mysite, for example, will create a key usable within all URLs in the http://www.mygooglesearchssite.com/mysite/ directory.

You must have a Google Account to obtain a Google API key, and your API key is tied directly to your Google Account. You can generate multiple API keys for your account if you have multiple web sites.

You are subject to the terms of any API you load using the loader.

Di bawahnya ada kolom kecil buat memasukan URL web yang mau kita kasih API KEynya. Masukan lengkap dengan kode http:// alias jangan cuma nama webnya aja. Setelah itu klik menu “generate API Key”. Ndak perlu nunggu lama API KEy anda sudah ready. Trus simpan deh API Key anda ke area yang membutuhkannya. Agar tidak perlu bolak balik login, ambil, copy, taruh di notepad atau Ms. Word simpan di folder yang aman.

Oke, demikian tadi uraian cara dapetin API KEY google Search. Semoga bermanfaat.

Topik Diskusi:

kenapa eobot harus login dengan API key

4 thoughts on “API KEY google Search cara dapetinnya”

    1. bisa jadi karena google merubah banyak sistemnya sehingga artikel di atas jadi membingungkan. atau karena bahasa istilahnya. Kesulitan pada area mananya? hayo hayo, hehe,,

Ada Ide Berkaitan dengan Postingan di Atas?