Select Page

Code google analitics – Saya membaca di salah satu forum bahwa ada fasilitas dari google webmaster tool yang bisa membantu kita menganalisa berbagai behavior pengunjung yang masuk ke web kita. Namanya google analitics. Ya tanpa pikir panjang, aku login, daftar, nah ada permintaan untuk memasukan Code google analitics ke website kita agar bisa dilakukan tracking. Wah pertanyaannya, dimana nih aku bisa dapatkan Code google analiticsnya?

Code google analitics tu kayak apa sih?

Bagi temen-temen yang dah biasa main blog atau membuat web, pasti sangat mengenal kode khas dari gugle analitik. Secara umum berbentuk Javascript seperti di bawah ini:

<script type=”text/javascript”>

  var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push([‘_setAccount’, ‘UA-XXXXX-X’]);
_gaq.push([‘_trackPageview’]);

  (function() {
var ga = document.createElement(‘script’); ga.type = ‘text/javascript’; ga.async = true;
ga.src = (‘https:’ == document.location.protocol ? ‘https://ssl’ : ‘http://www’) + ‘.google-analytics.com/ga.js’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();

</script>

Pada barisan kode diatas ada kode yang begini “UA-XXXXX-X”. Nah kode XXX itu nantinya di isi dengan kode registrasi web / blog mu di google analitics. Kadang, pada sejumlah plugin wordpress, kode ID itu yang diminta di masukan ke dalam sistem/ plugin google analitik yang tersedia di galerry plugin wordpress. Masukin aja, nanti plugin itu akan mensetup code javascriptnya secara otomatis.

Lalu, bagaimana cara mendapatkan Code google analitics?

Aku juga sempat bingung, dimana nih cara mendapatkannya? Pada akun gugle analitik itu kayak ndak ada menu atau tombol yang mengarahkan kita agar bisa segera mendapatkan codenya. Lah, baru aja aku malah nemu dari alamat email notifikasi yang dikirim sama gugle analitik. Lalu di dalamnya ada link menuju lokasi kita bisa dapatkan Code google analiticsnya. Kalau nggak salah alamatnya begini : https://www.google.com/analytics/settings/check_status_profile_handler .

cara meletakkan Code google analitics

Coba aja ketik alamat barusan itu ke browsermu. Nanti paling akan diminta login, kalau dirimu sudah kedaftar disana, tinggal buka email yang buat ndaftar ke gugle analitik, login ke email itu, lalu buka tab baru dan ketik kan alamat url tadi. Insyallah nyampe ke area tracking code google analiticnya. Ya sederhananya tadi, pakai plugin google analitik aja, tar tinggal masukin IDmu, dan gugle analitik dah terpasang diwebmu. Lebih praktis, daripada manual cari kode ginian, tar pasang secara manual juga diweb kita. Kalau pakai wordpress di padang di edit appereance – edit – main indek template, taruh disitu dimanapun asal masih di area <body> … </body>. Gitu sih, ya semoga bermanfaat.

Oya, sedikit tambahan, buat memastikan apakah Code google analitics sudah benar-benar terpasang atau belum, silakan buka browser yang anda pakai. Kalau pakai  Firefox langkah langkahnya:

  1. Open browser mu
  2. buka website yang ingin kamu cek
  3. Click View > Page Source dari  the browser’s menu atau press ctrl-U.
  4. Cari apakah ada formasi javascript di atas. Kalua ada, berarti sudah sukses terinstall Code google analitics nya.