Turorial Team Viewer | Cara Mengkontrol Komputer dari Jarak Jauh

Cara mengontrol komputer dari jarak jauh pada jaman sekarang sudah menjadi kebutuhan. Terutama dalam meningkatkan performance bisnis yang kita miliki mengharuskan satu komputer satu dengan lainnya bisa terkoneksi ataupun demi memenuhi kecepatan akses internet kita bisa menyewa sebuah komputer yang ada di luar negeri dan kita remote dari dalam rumah kita [teknologi VPS].

Oya, apakah bisa?

Bagaimana caranya?

Alhamdulillah pernah belajar salah satu caranya dan masih sering menggunakannya sampai sekarang, yakni menggunakan fasilitas gratis dari teamviewer.com. Team Viewer memungkinkan satu komputer sebagai pengontrol utama dan bisa digunakan mengkontrol banyak komputer secara gratis 24 jam asal semuanya terkoneksi dengan internet.

Ibarat kita nonton TV,

kita perintah TV itu sesuka kita menggunakan remote

kalau laptop/ komputer ya team viewer itu salah satu tool bagusnya

Tau Cara mengontrol komputer dari jarak jauh emang buat apa?

Aku akan share beberapa pengalamanku menggunakan team viewer seperti:

  1. Aku pernah ingin pindah hosting, namun pengalamanku memindah hosting itu belum punya. Ada salah satu guru internetku lalu memanduku melalui komputer dirumahnya sehingga proses pindah hosting pun berjalan lancar
  2. Semalam aku membantu salah satu temen mengenai cara membuat blog menggunakan blogspot. Temenku aku persilakan melihat tutorial live yang aku pandu langsung di komputer dia.

Rencana ke depan, teamviewer juga akan saya gunakan sebagai salah satu media untuk pembelajaran pembuatan web dalam bentuk bimbel jarak jauh yang memang sedang saya rancang di ANjrahWeb.Com. Karena asyik banget bisa sekaligus sebagai media presentasi karena setahuku memang sudah suport pengiriman suara dengan teknologi voip. Jadi, bisa presentasi dengan suara langsung.

Sederhananya, SAya presentasi di komputer saya, dia bisa menyemak langsung di komputer dia. Rencananya ya tadi, saya berikan waktu beberapa jam satu hari nanti peserta belajar langsung online dengan koneksi yang dia bisa, saya kemudian pandu dari rumah.

 

Cara mengontrol komputer dari jarak jauh

Baik, saya akan sharekan cara penggunaan teamviewer secara singkatnya. Syarat pertama, laptop atau komputer anda wajib terkoneksi dengan internet. Sekedar saran, gunakanlah koneksi yang terbaik dan tercepat di kota anda. Stepnya (Kode angka yang aku kasih "#"  artinya menunjuk angka yang ada di gambar ) yaitu:

  1. Download dan Install sofware team viewer di website resminya atau Download di sini
  2. Selesaikan proses instalasi tinggal tekan next - next sampai finish
  3. Kalau sudah, silakan install itu di dua komputer, ingat benar-benar adalah your ID [ada sembilan angka kolom #1 warna merah] dan paswordnya[kolom #2 merah] pada masing-masing komputer.

    teamviewer cara menggunakannya tutorial remote computer

    Tampilan Menu Teamviewer Ringkas

  4. Jika sudah selesai install di dua komputer nanti kita akan bisa temukan kata kata "ready connect" pada angka #5 merah. Agar dua komputer terkoneksi, masukan ID komputer ke dua [komputer yang mau diremote/ dikendalikan] pada kolom nomor #3 merah komputer pertama kita.
  5. Pilih menu remote pada angka #4
  6. Lalu Klik nomor #6, maka komputer ke dua sudah dalam kendali anda.
  7. Misal mau menambah komputer lain, install komputer lainnya dan masukan IDnya pada menu #7. Kog nggak ada menu nomor #7? gampang, anda SIgn In dulu dengan mengklik menu nomor #9. Kalau sudah sign in akan muncul menu yang seperti area nomor #8
  8. Kolom #8 merah itu sendiri merupakan area chatting antara pengguna di komputer satu dengan yang lain.

Mudahkan Cara mengontrol komputer dari jarak jauh? intinya adalah ada dua peran yakni komputer host yang menjadi remote dan ada komputer yang diremote. Pertanyaannya adalah apakah komputer yang diremote itu meremote komputer lain lagi? bisa. Bahkan kita bisa meremote komputer dari komputer yang kita remote. Karena sejatinya kalau sudah terkoneksi maka komputer remote itu secara teknis seperti kita sendiri yang menggunakannya. Diskusi dan lain lainnya,, di kolom komen di bawah aja ya :)... Selamat Mencoba,,

Category: Blog, TechnoTags:
author
Aku Geek Psikologi. Trainer. Pembicara Publik. Passionku sekarang utak atik wordpress dan Jualan Melalui Internet. Pastikan Like Fanspage Kami ya di Fanspage Anjrah University agar bisa terus dapat info terbarunya. Makasih.
11 Responses
  1. author

    Awan1 year ago

    ID dan Pasword itu letaknya dimana to mas?? tolong balas ke email saya Awan_sutrisno@yahoo.com
    Makasih mas

    Reply
  2. author

    nofri1 year ago

    kenapa saya donload teamvewer ia minta licenci …..?

    Reply
    • author
      Author

      Anjrah University1 year ago

      sepanjang yang aku pakai, emang dia akan minta lisensi kalau kamu pilih pilihan bisis. misal utnutk pilihan non komersial, ga diminta lisensi. itu biasanya sih.

      Reply
  3. author

    leon1 year ago

    misalnya beda negara bisa gg mas ?contoh 1 di jepang dan 1 nya di indonesia.

    terima kasih.

    Reply
    • author
      Author

      Anjrah University1 year ago

      bisa banget, dulu, komputer sewaanku di jerman dan US. asal sama2 terkoneksi internet.

      Reply
  4. author

    JROOTTTT1 year ago

    Maaf mas, saya bukannya gak menghargai hasil tulisan anda. Tapi untuk membacanya saja udah bikin eneg mas. Gaya tulisannya bikin pusing kepala.

    Reply
    • author
      Author

      Anjrah University1 year ago

      hehehe iya mas, semoga kapan waktu bisa diperbaiki.
      angka saya bedakan atara angka petunjuklangkah, dengan angka yang ada digambar dengan diberi tanda #.

      besok2, di gambar aku kasih A b c d aja ah,,

      Reply
  5. author

    vans2 years ago

    wah bgs bgt nih gan…
    nah qt bs jg gak gan liat aktivitas online y mis: fb dll
    tks yah gan ats inpo y

    Reply
  6. author

    ace2 years ago

    low misalnya beda lokasi gimana???apa bisa?misalnya yg satu di kmpus dan yang satunya lagi di rumah??
    tolong jawabannya kirim ke e-mail saya saja

    Reply
    • author
      Author

      Anjrah University2 years ago

      gak masalah,, asal sama-sama terkoneksi sama teamviewer.. saling kontrol darimanapun bisa aja,,, :)

      Reply

Leave a reply "Turorial Team Viewer | Cara Mengkontrol Komputer dari Jarak Jauh"